キミはどこから来たの? [思考のあしあと]
パスタ料理を良く作る。じっくり手間ヒマをかけたトマトソースやミートソースも作るが、時間の無いときには“すぐに出来る”が優先。パックされた具材を使えば、かんたんにシーフード・パスタができたりする。でも、その簡便さと同時に気になることも。
古本の値段 [思考のあしあと]
ブックオフで売られている本の値段、100円均一以外の本は、だいたい定価の半額が多いようである。定価600円の文庫本なら300円というように。この値段の付け方は、本の内容、質には関係ない。定価を見ればアルバイト店員でも値札を貼れる。業務の合理化には向いている。
デジタル撮影 [思考のあしあと]
ついこのあいだまでは、広告やデザイン用の写真はアナログ撮影(フィルム)が中心だった。撮影が終わるとだいたい翌日には現像の上がったポジフィルムが届けられた。ライトテーブルにポジを広げて、撮影に立ち会ったときの印象を確かめる。撮影が済めば、次の段階は印刷。その仕上がりイメージなどを予想しながら、ベストポジにダーマトグラフで二重丸を付けたりする。一種の儀式のようでもあり楽しいもの。