SSブログ

梅の実、三つ。 [水彩画とスケッチ]

20140602_ume.jpg

五月、庭の梅の木が実を結んだ。
去年はこんなに実がなるのか!と感心したのに、
今年はあっけないほどに少ない。

豊作の翌年の裏作なのか、
梅の花を直撃した二月の大雪の影響なのか。
定かには分からないけれど、また来年に期待。
さて、一年前に仕込んだ梅酒の味見をしてみようか。

『梅の実』
(21.5×15cm)ホワイトワトソン・水彩

nice!(82)  コメント(21) 
共通テーマ:アート

nice! 82

コメント 21

mimimomo

おはようございます^^
梅がみずみずしく美味しそうですね~もっとも梅ばかりはこのままはいただけないですが^^
お庭に梅があるのですね。梅酒美味しいでしょうね^^ 
by mimimomo (2014-06-16 07:00) 

engrid

梅ではないですが、うちのゆずも花が少なく
実りは期待できないようです、昨年はあんなになったのに
裏作てあるのかしら。。。
でも うつくしい青梅ですね
by engrid (2014-06-16 07:29) 

ミモザ

実の生る木には周期があるようですね。
タイムリーなことに、これから梅酒を漬けようと
テーブルの上に沢山の梅を置いています。
葉っぱが付いている梅は新鮮そうですね(^.^)
by ミモザ (2014-06-16 08:55) 

gwan3

さっぱりとした爽やかな梅の表情ですね。

家庭菜園をかれこれ10年以上やっているのですが、
同じように育てているつもりでも、年によって極端に出来が違うことがよくあります。
春から初夏の作物の出来を見て、「ハテ?この冬は寒かったっけ???」
なんてとぼけたことをつぶやいています ^_^);
by gwan3 (2014-06-16 13:53) 

e-g-g

◎mimimomoさん
今の時期、住宅街のあちらこちらに梅の実が落ちていますね、
せっかく結んだ実ですから、なんとかしたいものです。

◎engridさん
「裏作」はまったく素人の発想です。
たぶん二月の大雪で花が落ちたのが大きいと思います。

◎ミモザさん
去年、梅の木から実を取って初めて梅酒を作りました。
なんだかワクワクしますね。
実の出来かたにも周期があるんですね、、、

◎gwan3さん
自然相手のシゴトは大変ですね〜
なにしろ、大雪も台風も窓から眺めるだけですから。
でも出来の違いをとおして、気候やらなにやらも、
もっと身近になるのでしょうね。

by e-g-g (2014-06-16 18:16) 

kohtyan

お庭の梅の実を漬け込んで、梅酒を造るのですか、
封を切って味見するのは、最高の楽しみですね。
by kohtyan (2014-06-16 19:21) 

JF

清々しい梅の様子を拝見しました(^^)
梅酒、楽しみですね♪
自家製だと余計美味しいイメージがあります。

by JF (2014-06-16 19:30) 

OJJ

離れて梅の実3つ・・面白い構図ですね~
by OJJ (2014-06-16 22:54) 

deko

そういえば、最近道端に梅の実が落ちていますね。
季節は違いますが、夏ミカンが転がっていることもあって、
坂道なので、坂の終点に集まっています。^^
by deko (2014-06-16 23:37) 

未来

やさしさと爽やかさが飛び込んできました。
畑に植えているスダチの花が、去年の大豊作のときと違い
今年の花は少なめに咲いています。
自然とともに生きているものたちは自分で調整するのでしょうね。
by 未来 (2014-06-17 12:53) 

侘び助

友人宅を訪問時玄関前の梅林で完熟梅の実・・・ポタポタと
今年は作る予定がないので、惜しみつつ素通りしました。
by 侘び助 (2014-06-17 15:22) 

ponnta1351

素敵ですね。やっぱり油より水彩画が良いですね。
私は顔彩を日頃使ってます。友人に出す葉書に先日はイチハツ、あじさいを描きました。描いたらスキャンしてインクジェット葉書に印刷しています。
by ponnta1351 (2014-06-17 17:51) 

アールグレイ

新鮮な美味しそうな梅の実の絵ですね。
梅酒、美味しいですよね。
わが家も、昨年漬けた梅酒飲んでいます。
by アールグレイ (2014-06-17 19:33) 

タックン

こんばんは。
瑞々しい青梅ですね〜
つやつやとした実の触感が伝わってきます。
我が家も昨年作った梅ジュースがまだ冷蔵庫に・・・
またこの梅の季節がやってきたのですね。一年が早いこと!
by タックン (2014-06-18 20:54) 

mamii

梅の実、素適に描きましたね、やはり水彩画の方が見やすいです。
by mamii (2014-06-19 12:03) 

e-g-g

◎kohtyanさん
早く味見をしたいですね、
でも、もう少し待とう!と揺れ動いています。

◎JFさん
取り残した梅の実が黄色くなって落ちています。
なりはじめの頃の清々しさとはまたひと味違った趣ですね。
梅酒ですが、絶対に美味しいはず!と期待しています。

◎OJJさん
あまり気を使わずに描いてしまいました。
もっと気の利いた構図もあったかもしれません。

by e-g-g (2014-06-22 12:31) 

e-g-g

◎dekoさん
梅の実、枇杷の実、いろいろ落ちていますね。
勿体ないなぁと思いながら、
でも他所様の庭の木ですからね、、、

◎未来さん
爽やかさには留意しました。
でも、深みが出ませんでした、難しいです。
自然の調整、細かく見ていると面白いですね。

◎侘び助さん
そのまま落ちてしまう梅の実、どれほどあるんでしょうね〜
なんだか勿体ないような、、、

by e-g-g (2014-06-22 12:37) 

e-g-g

◎ponnta1351さん
顔彩というと日本画ですね?
私も興味はありまして、いちど使ってみたいと思っています。
紫陽花の描かれた葉書、受け取った方は嬉しいでしょうね〜

◎アールグレイさん
こちらの梅酒もちょうど一年です。
どのくらい寝かすと美味しくなるのでしょう?

◎タックンさん
海辺の町に移って、
季節の変化を見せてくれるモノたちが増えました。
それらをとおして一年の巡りを感じますが、
それにしても早いですね〜

梅ジュースですか、来年が豊作だったら試したいですね。

◎mamiiさん
水彩は扱いやすいのが魅力ですね。
でも他のスタイル、
たとえば日本画などにも挑戦してみたいものです。

by e-g-g (2014-06-22 12:56) 

moz

寒い時期に一生懸命咲いていた梅の花が、緑の実を付けて、そして味覚でも味あわせてくれるんですね。梅酒、できるのが楽しみですね。 ^^

by moz (2014-06-24 05:50) 

東雲

青々と、美しい梅ですね。
ここ2・3年、梅が出始める時期に重なって色々あったので、
梅仕事をさぼり気味です^^;
ただ、毎年恒例の赤じそシロップだけは作りましたが^^
by 東雲 (2014-07-02 13:59) 

masa

昨年は不作でしたね〜
今年はたくさん実ってほしいです☆
我が家は昨年から梅干しにしていますよ♪

今年も季節のスケッチ、楽しませてくださいね!
by masa (2015-01-09 20:29) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。